System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Моя страна / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Сайт учителя начальных классов

Титовой Людмилы Николаевны

Get Adobe Flash player
Моя страна

Моя страна

Учитель

Ученики и учитель

  1. Чудеса, рождённые лучом солнца и каплей воды.

 

Перед вами карта. На ней изображены природные зоны нашей страны.

Каждая зона – это особый мир. Не похожий на другой, даже соседний.

 

- Как вы считаете, почему на Земле такой непохожий мир природы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 Какая она, Арктика?         Кадр 6.

 

- Как вы думаете, где самые суровые условия жизни на Земле?

 

- Что вы знаете об этой природной зоне?

 

- Почему?

 

 

 

 

 

- Но раз в Арктике повсюду снег и лёд, значит, тут никто не живёт?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как вы думаете, почему насекомые имеют темную окраску?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Это связано с высотой солнца над Землёй.

 

В одних местах мало солнца и воды, в других – того и другого в изобилии, в третьих – тепла хоть отбавляй, да сухо.

Поэтому в разных местах нашей страны такой разный непохожий мир природы.

 

 

 

 

- Там, где находится Северный Ледовитый океан.

 

На Крайнем Севере, В Арктике, лёд никогда не тает.

Да потому что коротким полярным  летом

Солнце не поднимается высоко, его нежаркие лучи отражаются ото льда и снега, как от зеркала. Растопить лёд солнце не может.

 

- В Арктике живёт самый крупный наземный хищник. Это белый медведь. На снегу его совсем не видно: шуба белая и снег белый, один нос чёрный. Когда медведь подкрадывается к тюленям, он предусмотрительно прикрывает нос лапой. Сотни км проходит он по льдам в поисках добычи. Ни мороз, ни ледяная вода медведю не страшны – такая у него замечательная шуба.

В Арктике даже встречаются насекомые. Чаще встречаются шмели.

 

Тёмная окраска помогает согреваться им на солнце.

 

На Крайнем Севере эскимосы строят своё жилище – иглу из снежных кирпичей, с окнами из кусков речного льда. А чтобы было тепло жгут там плошки с тюленьим жиром. Снежные пол и стены стараются укрыть звериными шкурами, которых убивают на охоте.

 «Тундра – враждебная земля».  Кадр 7.

 

 - Странное название. Не правда ли? Как вы думаете, почему ещё в древние времена финны назвали эти земли так?

 

 

 

 

 

- Почему в тундре много озёр и болот?

 

 

 

- Почему растения в тундре низкорослые или стелются по земле?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Если бы вам предстояло отправиться в путешествие по тундре, какой бы вид транспорта выбрали? Почему?

 

- Почему из всех животных тундры одомашнен именно северный олень?

 

- Бывают ли дома, которые люди носят с собой?

 

 

 

 

 

 

 

В зоне лесов.                    Кадр 8.

 

- Какие леса вы знаете?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Кадр 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загадки от лесовичка Кузи:

- Знаменито это растение своими колючками и цепкими плодиками. Пройдёт мимо человек, пробежит зверь – уцепится плодик и путешествует. А упадёт – может вырасти.

  

- Кто такие «листопадники?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В субтропической зоне.   Кадр 10.

 

- Как бы вы объяснили, что такое субтропики, если «суб» означает «около»?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Пустыня – это там, где совсем пусто?

 

 

 

- А почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Кого называют «кораблём пустыни»? Почему?

- Что вы знаете о верблюде?

 

         Чувашия.                      Кадр 11.

 

- Наша республика входит в большую семью

народов, населяющих необъятные просторы России.

- Рассмотрите карту Чувашии. Назовите наших соседей.

 

 

 

 

 

 

- В какую природную зону входит территория Чувашии?

 

 

 

 

             Кадр 12.

 

 

 

 

 

             Кадр 13.

 

- Как называется столица нашей республики?

Почему так называется?

 

 

Природные условия здесь тоже суровые. Зима, долгая и холодная, длится 8 – 9 месяцев. Лето очень короткое: две – три недели.

Почти на всей территории распространяется вечная мерзлота. Почва оттаивает летом на небольшую глубину:

( от 30 см до 1,5 м).

Вечная мерзлота не пропускает воду вглубь, и она застаивается на поверхности земли. Тундра усеяна неглубокими и небольшими озёрами и болотами.

Нелёгкая жизнь у растений. У обитателей тундры, для того чтобы выжить, есть свои «изобретения».

 Самая главная «хитрость» - как можно теснее прижаться к земле, врасти в неё так крепко, чтоб никакой ветер не был страшен. Да и теплее у поверхности почвы. Поэтому растения стелются по земле. Даже грибы, всем известные подосиновики и подберёзовики, поднимают свои шляпки над «кронами» деревьев.

 

- Широкие копыта служат северным оленям то лыжами, то лопатами – для добычи ягеля из-под снега. Такие копыта не проваливаются в снег и легко преодолевают снежные просторы тундры.

 

 

С далёких времён ненцы занимаются разведением оленей. Им постоянно приходится кочевать – переходить с места на место в поисках пастбищ для оленей. Вот они и придумали чум – разборный дом, который всегда возят с собой. Чум собирается из жердей, на которые натягивают шкуры оленей.

 

 

 

-  Лес бывает разный: хвойный , лиственный, смешанный. В нашей стране леса тянутся с запада на восток. Разных зверей и птиц в тайге так много, что их, пожалуй, даже не поместишь в самую толстую книгу

«Тайга» - дикий непроходимый лес. Он тянется на тысячи километров.

В тайге растут хвойные деревья: ели, сосны, пихты, лиственницы, кедры. В сибирской, дальневосточной тайге растёт «таёжный кормилец» - кедр. Его орешками кормятся и зверь, и птица. В кедрачах можно увидеть и обычную белку, и полосатую земляную белочку – бурундука, и соболя – обладателя самого драгоценного меха. Сам топтыгин захаживает сюда за орешками.

 В тайге находятся главные запасы древесины, пушного зверя. В тайге добывают нефть, газ, железную руду, золото и другие полезные ископаемые. На таёжных реках построены гидроэлектростанции, химические и бумажные комбинаты.

 

А вот значительные массивы смешанных лесов вырублены. На их месте построены сёла, города, проложены железные и шоссейные дороги. Здесь выращивают овощи, зерновые культуры, картофель.

 

Лиственные леса больше всего страдают от хозяйственной деятельности человека. В результате охоты численность многих животных очень сократилось; Поэтому люди стали создавать заповедники, чтобы сохранить животных лиственных лесов (бобр, ондатра, лось, кабан)

                                           

 

 

-  Репейник.

 

 

 

- Зайчата, родившиеся осенью, во время листопада, называются листопадниками.

У зайцев особое воспитание: родился зайчонок, мать один раз накормит его и убегает. А зайчонок будет сидеть спокойно где-нибудь в укромном месте, пока не научится бегать. У зайцев главная защита – быстрые ноги, а малыши бегать не могут. Вот матери и покидают их, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Новорождённый зайчонок запаха не имеет.

Что же голода, то новорождённый не испытывает его: желудок малыша наполнен жирным и питательным молочком. Пройдёт несколько дней, и зайчонок выбежит из – под куста. Теперь он может бегать, куда захочет.

 

 

- «Околотропическая зона». Эта зона защищена от холодных северных ветров Кавказскими горами. Климат морской, много осадков. Солнце высоко поднимается над землёй: много света и тепла. Зима короткая и тёплая, морозов почти не бывает. Зимой растения активно растут и даже цветут.

Леса субтропиков очень похожи на тропические леса. Деревья здесь высокие и густые.

На черноморском побережье нашел себе вторую родину эвкалипт. Высота этого гиганта достигает 162 м  и 7м в поперечину (в ширину). Древесина его тонет в воде: она тяжелее её. Он как живой насос может выкачать из земли воды в 10 раз больше, чем он сам весит. Осенью у эвкалиптов опадает не листва, а кора. Она свёртывается в лохмотья и спадает, обнажая голубовато – жёлтые, гладкие, как шёлк, стволы.

 

В этой природной зоне есть и пустыни.

Весной пустыня превращается в зелёный ковер из маков и трав. Кусты! В кустах звенят птицы. Но проходит несколько недель – нет больше яркого ковра.

- Не хватает влаги. Палящее солнце сжигает и сушит всё на земле. И тогда просыпаются песчаные волны – барханы. Раскалённый ветер поднимает тучи песчинок, не видно ни неба, ни земли. А жарища такая, что песок обжигает ноги даже в ботинках.

Но несмотря ни на что, жизнь в пустыне не замирает. Встречается корявое дерево, которое при сжигании даёт почти столько тепла, сколько каменный уголь. Это саксаул. Саксауловые дрова продают на вес. Саксаул легко сломать, даже если он толстый, но топором разрубить невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- В республике живут чуваши, русские, татары, мордва, марийцы, армяне и люди других национальностей. Больше половины населения нашей республики составляют чуваши. У нас два государственных языка: чувашский и русский.

В нашей республике 21 район, 9 городов, 8 посёлков городского типа.

 

- В зону лесов.

На территории Чувашии леса занимают  её северную часть. Преобладают сосновые леса в Заволжье, а смешанные и лиственные леса сохраняются на правом берегу Волги, т.е. там, где мы живём. Чем дальше на юг, тем меньше становится лесов: на смену лесной зоне приходит лесостепь.

 

 

 

- Столица Чувашии – г.Чебоксары. Город расположен на трёх холмах. Сегодня Чебоксары – один из красивейших городов Поволжья.  В городе живёт около 500 тысяч человек. Жители столицы  трепетно и с уважением относятся к истории города и своим трудом и любовью приумножают его славу и красоту .

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100 TopList